어란중에서도 특별한 영암어란은 특히 조선시대 궁중에 올렸던 진상품으로 정해진 귀한 음식으로 씨간장과 명장의 비법으로 1년이상 숙성하여 만들어 지는데요 정말 정성과 시간이 만들어낸 음식중 하나입니다. 어란은 부드러운 식감과 깊고 오묘한 7가지 맛이 있다고 합니다.
영암어란에 대해 소개드리겠습니다.
순서
영암어란에 대해 소개드리겠습니다.
순서
- 어란의 맛
- 어란을 만드는 방법
- 어란의 가격
- 어란 먹는 방법
- 마무리
어란의 맛
어란은 혀끝에서 살살 녹는 부드러운 식감과 깊고 오묘한 7가지 맛이 특징인데요. 7가지 맛은 쓴맛, 단맛, 짠맛, 비린맛, 고소한맛, 감칠맛 이 특징을 가지면서 특히 연산강과 바다가 만나는 영암에서 잡히는 숭어가 살이 기름지고 고소하고 알이 꽉차있어서 영암어란이 유명합니다.
어란을 만드는 방법
어란은 숭어나 민어 등의 생선 알을 소금이나 간장에 절여 햇볓에 말린 식품인데요 그중 영암어란은 4월 중순과 5월 초순경에 잡히는 참숭어의 알로 만드는데요 알을 소금물에 씼어서 핏기를 제거하고 간장에 담가서 색과 짠맛이 배게 한후 햇볓에 말리면서 참기름을 바르는 과정이 진행됩니다. 밥반찬, 술안주 등으로 애용 됩니다.
어란의 가격
정성과 시간이 가득 들어가는 음식이기에 가격이 비싼게 흠이긴 합니다 보통 250~300g 정도 어란 한세트 가격이 20만원대 형성되어 있습니다. 비싼만큼 특별하고 고급스러운 풍미를 느낄 수 있습니다. 어란 중에서도 계절의 식탁을 통해서 알려진 최태근 명장 정통 어란이 유명한데요 8대찌 내려오는 씨간장을 가지고 정성과 고집으로 전통방식으로 시간과 정성을 들여서 만들어진다고 합니다.
어란 먹는 방법
어란은 가능한 얇게 썰어서 먹는게 좋은데 가능한 칼을 달궈서 어란의 기름이 약간 녹아나도록 썰어내어서 먹으면 입안에서 풍성하게 퍼지는 맛을 음미할 수 있습니다.
어란에 대해서 소개한 계절의식탁 최태근 명장에 대한 내용 입니다.
어란은 귀한 음식이면서도 한번은 꼭 먹어봐야할 우리나라 전통음식중에 하나입니다.
아직 맛보시지 못하셨다면 꼭한번 드셔보시기를 추천드립니다.
기회가 되신다면 임금님 수라상에 올라가는 어란 드셔보시기를 추천드립니다.
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